Liputan6.com, Jakarta: Banyak orang yang sering meremehkan pentingnya sarapan, karena tak memiliki waktu ataupun terburu-buru. Tapi, tahukah Anda dampak dari seringnya tidak mengkonsumsi makanan saat di pagi hari bagi kesehatan kita?
Beberapa penyakit pun bisa hinggap di tubuh kita, seperti diserang penyakit lambung atau maag, tekanan darah rendah, pusing-pusing dan sebagainya.
Buah disebut-sebut sebagai salah satu menu sarapan yang baik bagi tubuh manusia. Buah tersebut dapat disajikan langsung ataupun dibuat jus.
Beberapa penyakit pun bisa hinggap di tubuh kita, seperti diserang penyakit lambung atau maag, tekanan darah rendah, pusing-pusing dan sebagainya.
Buah disebut-sebut sebagai salah satu menu sarapan yang baik bagi tubuh manusia. Buah tersebut dapat disajikan langsung ataupun dibuat jus.
Berikut salah satu buah-buahan dan sayur-sayuran yang bisa disajikan dan dikonsumsi saat sarapan:
1. Manfaat Buah Pepaya
Pepaya yang tinggi kandungan vitamin C dan beta karotena sehinga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu antioksidan.
Pepaya mengandung enzim papain yang dapat membantu pemecahan serat makanan sisa sehingga dapat memperlancar BAB (Buang Air Besar). Pepaya dapat digunakan diantaranya dalam pengobatan diare, hepatitis, konstipasi, panas dalam, alergi dan jantung.
2. Manfaat Buah Delima
Buah delima adalah buah kaya flavonoid memiliki efek perlindungan terhadap penyakit jantung. Manfaat untuk terapi antara lain membersihkan hati, mencegah kerusakan gigi, mencegah konstipasi, menurunkan kolesterol, meningkatkan vitalitas menstabilkan gula darah dan membantu fungsi ginjal.
3. Manfaat Sayuran Buncis
Buncis bermanfaat untuk menstabilkan gula dalam darah, karena buncis mengandung gum dan pektin yang fungsinya untuk pembentukan reseptor insulin. Buncis juga mengandung enzim protease inhibitor yang berfungsi untuk mencegah kanker usus. Buncis mengandung tinggi serat sehingga dapat digunakan untuk memperlancar pencernaan (mencegah konstipasi). Manfaat untuk terapi diantaranya diabetes, tekanan darah tinggi, Konstipasi, hepatitis dan radang tenggorokan.
4. Manfaat Sayuran Kol
Kol cukup tinggi kandungan seratnya dan vitamin c, bila dikonsumsi dalam keadaan mentah dapat mencegah kanker dan rasa kembung di lambung, mencegah konstipasi. Kol juga mengandung vitamin B1 dan mineral (kalsium, klor, kalium, yodium, fosfor, sulfur, dan sodium ) sehingga dapat membantu pertumbuhan, mencegah godok serta merupakan stimultan sistem kekebalan. Manfaat untuk terapi diantaranya untuk wasir, penyembuhan luka lambung, dan radang tenggorokan.
Sebaiknya buah-buahan dan sayur-sayuran tersebut dikonsumsi langsung tanpa harus diolah (masak/goreng/rebus). Alasannya, rasa alaminya dan khasiat hilang.
Ada juga buah-buahan yang tidak boleh dikonsumsi saat pagi hari seperti durian, nangka dan pisang.(MEL)
"Analisa"
Sarapan itu sangat penting jadi bagi yang super sibukpun luangkan waktu anda sedikit untuk sarapan, dan makanan yang disajikan pun sebaiknya beruba buahan dan sayuran seperti yang dianjurkan diatas. Jaga kesehatan kita dari awal.
1 komentar:
Yup, sarapan itu memang penting, sebagai sumber energi bagi tubuh kita untuk melakukan aktivitas sepanjang hari. Namun saya kurang sependapat dengan sarapan buah sudah cukup bagi kita, mungkin cocok di negara lain seperti negara barat namun kalau dipikir secara logika untuk negara Indonesia hal itu kurang cocok. Alasannya adalah karena makanan pokok kita adalah nasi, banyak diantara warga Indonesia mengaku walau sudah makan buah atau makanan lain tetapi tanpa nasi, tetap saja mereka merasa kurang bahkan ada yang mengaku bisa mengalami pusing dan lemas. Sumber energi yang diberikan buah tidaklah cukup untuk perut Indonesia. Bagaimana menurut Anda?
Mungkin komentar anda bisa ditambahkan sedikit, sarapan itu penting, luangkan waltu untuk sarapan pagi dengan mengkonsumsi makanan pokok yang dapat dibarengi dengan mengkonsumsi buah (tidak hanya dengan buah saja) setuju? :>
Posting Komentar